Что такое сауна

Сауна (фин. sauna) — небольшое помещение или здание, построенное с целью испытания сухих и влажных ощущений. От пара и высоких температур купальщики потеют. Сауны можно разделить на два основных типа: обычные сауны, в которых согревают воздух и инфракрасные сауны. Инфракрасные сауны могут использовать различные материалы в области нагрева, такие как древесный уголь, активные углеродные волокна и другие материалы.

Сауны могут отапливаться «по-чёрному» и «по-белому». В современных квартирах обычно устанавливают электрические каменки.

По статистике, в Финляндии каждое второе жилое помещение (квартира, дом) имеет сауну. Если же в квартире собственной сауны нет, то в доме обязательно имеется общая сауна, обычно расположенная в подвале или в цокольном этаже здания. Всего же в стране используется около 2 миллионов саун — на 5 миллионов населения.

Сауна объявлена национальным символом Финляндии и неотъемлемой частью финской культуры — так же как и сису, Калевала и Сибелиус.

Изначально сауна кабина представляла строение, в котором было одно нагреваемое до жара помещение. Огонь в очаге разогревал находящиеся выше камни, запасающие тепло. Дымовую сауну (в России — баня «по-чёрному»), в которой не было трубы, топили так, чтобы дым выходил через имеющиеся щели и отдушину. В парной потели, сидя на полке́, и лили воду на каменку. После потения и полоскания мылись. В настоящее время обычно к парной пристроено отдельное помещение для мойки и часто раздевалка (в русском языке имеет название «предбанник»).

Традиционно помещение сауны использовали не только для мытья. Высокий жар, дым убивающий микробов и холодное время года являлись причиной того, что сауна была самым чистым и практически стерильным помещением. Здесь выхаживали больных и рожали детей. Также в сауне приготовляли солод, а в Западной Финляндии коптили мясо. Традиционно сауна была при поселении на новом месте первым жилищем, в котором жили, пока настоящий дом достраивали. Сауна — значимое место для отдыха и расслабления, которое так описывает поговорка: «когда поёт чёрный орга́н каменки, забываешь печали будней».!

Самая большая в мире отапливаемая дровами — сауна финской военно-морской школы Merisotakoulu. Она построена в 1904 году в Суоменлинна. Площадь парилки 65 m², высота почти 5 метров. На полки вмещается 180 человек. Сауна используется и в настоящее время учениками и персоналом учебного заведения. Современный вариант - дровяная сауна Агора на острове Sandhornøya в Норвегии с панорамным видом на море вмещает 100 человек. Конструкции на жидком топливе не уступают: в клубе любителей зимнего плавания в Турку сауну единовременно посетило 145 человек (судя по проданным билетам, часть из них была в проруби или снаружи).

Самая глубокая в мире сауна находится в шахте Пюхясалми на глубине 1 405 м. На такой же глубине находится столовая.



Расказать о статье друзьям

Похожие статьи

Что такое скоба

Что такое скоба

JULY 28, 2017

Представляет собой в большинстве случаев изогнутую в виде дуги или буквы П полоску металла, укрепляемая каким-либо способом…

Читать далее
Что такое рубильник

Что такое рубильник

JULY 28, 2017

Рубильник — простейший электрический коммутационный аппарат с ручным приводом и металлическими ножевыми контактами, входящими…

Читать далее