Регистрация на даче

В апреле 2008 года Конституционный суд определил, что существовавший запрет на постоянную регистрацию граждан на дачах — неправомерен. Однако по состоянию на март 2009 года процесс регистрации по-прежнему был забюрократизирован — владелец должен доказывать в суде, что его строение пригодно для постоянного круглогодичного проживания. Госдума планировала рассмотреть законопроект о регистрации на дачах на весенней сессии, однако по состоянию на апрель 2009 года, вопрос не был решен и перенесен на осень из-за затянувшихся согласований в различных министерствах и ведомствах.

По мнению журналиста газеты «Новые Известия», чиновники и местные власти выступают против регистрации на дачах, так как это будет способствовать изменению структуры населения, что приведет к дополнительным бюджетным расходам: придется строить школы, поликлиники, больницы, дороги, серьезно заниматься коммунальным хозяйством, вместо «летнего водопровода» с ржавой неочищенной водой, поступающей с перебоями и электрических подстанций середины XX века, не способных обеспечивать дома док полноценным электроснабжением, сооружать и прокладывать полноценные коммуникации. Региональные власти опасаются, что новый закон о регистрации граждан в дачных и садоводческих товариществах сможет спровоцировать появление новых полноценных поселений, в чём они не заинтересованы.

Садоводческие и дачные некоммерческие товарищества не являются административно-территориальными образованиями. Это юридические лица. Поэтому нахождение «в них» земельных участков невозможно априори. На практике, действительно, понятие «садоводческое товарищество» часто употребляют как синоним «поселения». Однако путать эти понятия с точки зрения закона нельзя, это разные сферы общественных отношений, регулируемых разными нормативными правовыми актами.



Расказать о статье друзьям

Похожие статьи

Музей Усадьба Ясная Поляна

Музей Усадьба Ясная Поляна

АВГУСТ 02, 2021

Британский Совет совместно с Музеем-усадьбой Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» открывает приём заявок на участие в первом выездном…

Читать далее
Ясная Поляна Фото

Ясная Поляна Фото

АВГУСТ 02, 2021

Ясная Поляна находится в 15 км. от Тулы, на юг, пересекаем город по проспекту Ленина, который плавно переходит в Орловское…

Читать далее