Что такое скоба

Представляет собой в большинстве случаев изогнутую в виде дуги или буквы П полоску металла, укрепляемая каким-либо способом в зависимости от своего назначения.

Применяется для скрепления деревянных конструкций, вбиваемая зубами в дерево позволяет быстро и сравнительно надежно жёстко зафиксировать элементы конструкции (наиболее распространённый вариант — скреплении торцов стен деревянных домов из бруса и оцилиндрованного бревна). Ручной ковки скобы выполняются с разными сечениями с учетом «работы» скобы в конструкции. Такая скоба более надёжна,она редко лопается от нагрузок и при перепаде температур.

Такелажные скобы применяются в подъемных системах (а иногда и в статичных) в качестве съемных связок для присоединения (стальных) проволочных тросов, цепей и других такелажных приспособлений. Скобы с винтовыми штифтами в основном используются для задач непостоянного назначения. Скобы с предохранительным контрящим болтом используются для долгосрочных или постоянных задач или там, где груз может надвигаться на штифт, вызывая его вращение. Цепные или D-образные скобы в основном используются в одноплечих подъемных системах, тогда как якорные и дугообразные скобы главным образом применяются в многоплечих системах.

Широко используются в быту скобы для степлера — канцелярский предмет, позволяя быстро скрепить бумажные листы.

Использование скоб обусловлено значительным увеличением (по сравнению, например, с гвоздями) площади, на которой скоба прижимает закрепляемый объект. Поэтому скобами часто крепят обивочную ткань к мебели, плакаты к стенам и щитам, оргалитовые задние стенки к шкафам, пароизоляцию к деревянным конструкциям.



Расказать о статье друзьям

Похожие статьи

Музей Усадьба Ясная Поляна

Музей Усадьба Ясная Поляна

ОКТЯБРЬ 25, 2021

Британский Совет совместно с Музеем-усадьбой Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» открывает приём заявок на участие в первом выездном…

Читать далее
Ясная Поляна Фото

Ясная Поляна Фото

ОКТЯБРЬ 25, 2021

Ясная Поляна находится в 15 км. от Тулы, на юг, пересекаем город по проспекту Ленина, который плавно переходит в Орловское…

Читать далее