Алмазный фонд России. Музеи

Алмазный Фонд Официальный Сайт

Фото с сайта rus-ekskurs.netАлмазы не «касса», а культурное наследие

Тема возможного раздела Алмазного фонда СССР была поднята Узбекистаном несколько лет назад. Речь шла, конечно, не о том, чтобы растащить алмазы «по карманам»: процедура заключалась в том, чтобы сначала провести оценку стоимости фонда, а после разделить денежный эквивалент между республиками.

Теперь алмазные перипетии уходят в прошлое: как пояснил замминистра финансов РФ Сергей Сторчак, новым двусторонним соглашением РФ и Узбекистана претензии по Алмазному фонду СССР снимаются. «Узбекистан — первая ласточка среди бывших союзных республик, согласившаяся юридически это закрепить», — заметил он.

Между тем в ходе обсуждения нового соглашения с Узбекистаном, которое призвано урегулировать взаимные финансовые обязательства (ратификация документа будет рассматриваться на ближайшем пленарном заседании Совета Федерации), у сенаторов возник логичный вопрос: какие ещё страны, входившие в своё время в СССР, могут претендовать на раздел Алмазного фонда? Сергей Сторчак ответил, что данный вопрос с республиками урегулирован по факту: когда в 1991 году подписывался Меморандум о разделе советских активов, тема Алмазного фонда оставалась за рамками — договорились её отложить и регулировать вопрос после. «Алмазный фонд — это культурное наследие и как «касса» никогда не трактовался. Опираясь на это обстоятельство, мы все годы доказывали, что делить здесь нечего. С Узбекистаном мы урегулировали вопрос юридически, с другими республиками в плоскость политики и дипломатии данный вопрос не ставили», — заявил он.

Что касается более твёрдых гарантий, что другие страны не будут поднимать «алмазную тему», то они лежат в области валютных кредитов. «Когда после распада СССР встал вопрос о выплате кредитов МВФ, то все республики отказались, кивая на Москву. Москва согласилась платить за всех. В Минфине провели учёт тех средств — сегодня это, пожалуй, главный контраргумент на тот случай, если кто-то захочет поднять вопрос о разделе Алмазного фонда СССР.

Кстати, в главном финансовом ведомстве РФ убеждены: в любом случае судебных перспектив дело о разделе Алмазного фонда не имеет. Между тем в Совете Федерации предлагают укрепить эту позицию. Для этого сенатор Арнольд Тулохонов предлагает начать работу по включению Фонда в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, тогда даже любые разговоры на тему его раздела будут бессмысленны.


Расказать о статье друзьям

Похожие статьи

Музей Усадьба Ясная Поляна

Музей Усадьба Ясная Поляна

СЕНТЯБРЬ 28, 2021

Британский Совет совместно с Музеем-усадьбой Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» открывает приём заявок на участие в первом выездном…

Читать далее
Ясная Поляна Фото

Ясная Поляна Фото

СЕНТЯБРЬ 28, 2021

Ясная Поляна находится в 15 км. от Тулы, на юг, пересекаем город по проспекту Ленина, который плавно переходит в Орловское…

Читать далее