В рамках Года языка и

Где Третьяковская Галерея

В 1451 году подступил к Москве ногайский царевич Мазовша с войсками отца своего Седи-Ахмета. Великий князь оставил столицу и отправился собирать войско. Подойдя к Москве, татары зажгли посады и начали приступ. Время было сухое и жаркое, ветер нес густые облака дыма и пепла прямо на Кремль. Русские воины, стоявшие на его стенах, задыхались от дыма. Под зноем этого страшного пожара, в облаках дыма, святитель Иона совершал крестные ходы по стенам города. Увидев инока Чудовского монастыря Антония, известного святостью жизни, святитель сказал ему: «Антоний! Моли прилежнее Бога об избавлении града». Антоний отвечал: «Ты великий архиерей Божий, и твоей молитвы не презрит Богоматерь, скорая Помощница наша. Она уже умолила Сына Своего спасти град». Едва он успел сказать это, как, пронзенный татарскою стрелою, пал мертвый к ногам святителя. Была сделана вылазка, и войска бились с татарами до ночи. Ночью ждали нового приступа, готовили на стенах пушки, самострелы, пищали. Но взошло солнце, и москвичи увидели, что враг отступил от стен Москвы. И лагерь осаждающих также был пуст. Мазовша ушел ночью, взяв с собою только легкие повозки, а все тяжелое оставив в добычу осажденным. Татары, по сказанию летописца, услышав вдали необыкновенный шум, вообразили, что великий князь идет на них с сильным войском, и в сильном замешательстве устремились в бегство. Великий князь, узнав о чудесном спасении города, исповедал пред всеми, что Сама Царица Небесная обратила в бегство врагов. Вернувшись в столицу, он поспешил в храм Богоматери к славной иконе Владимирской и со слезами славил Заступницу Москвы.



Расказать о статье друзьям

Похожие статьи

Музей Усадьба Ясная Поляна

Музей Усадьба Ясная Поляна

СЕНТЯБРЬ 28, 2021

Британский Совет совместно с Музеем-усадьбой Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» открывает приём заявок на участие в первом выездном…

Читать далее
Ясная Поляна Фото

Ясная Поляна Фото

СЕНТЯБРЬ 28, 2021

Ясная Поляна находится в 15 км. от Тулы, на юг, пересекаем город по проспекту Ленина, который плавно переходит в Орловское…

Читать далее