
Эрмитаж Экспонаты

1. Казанские мышеловы
24 октября 1745 года выдала «Указ о высылке ко двору котов». Этот уникальный документ, дошедший до наших дней, указывает, что Елизавета, которая очень боялась крыс и мышей, в невероятном количестве расплодившихся в царских покоях, прислушалась к советам наместника Казанского ханства, который рассказал, что на его землях водится особый вид котов-крысоловов, который быстро поможет уничтожить грызунов во дворце Елизаветы, и пообещал изловить и отправить в Петербург 30 (по другим источникам 300) этих животных.
О принадлежности породы котов достоверных сведений нет, но известно, что казанские коты был очень крупными и широкомордыми. В столицу увозили не всех казанских котов, отбирались только животные мужского пола, которые по приезде в столицу поддавались обязательной кастрации. Сначала крысоловов поселили в небольшом дворце на углу Невского и Большой Морской улицы, а потом и в Зимнем дворце.
2. Шахматный кот Алехина
На половине архивных фотокарточек великого советского шахматиста Александра Алехина присутствует сиамский кот Чесс (в переводе с английского — шахматы). И присутствует он там, надо сказать, неспроста — кот был для Алехина настоящим талисманом, живым спутником его шахматных триумфов, и поэтому своего любимца он возил по всему миру и регулярно брал с собой на соревнования. Обычно Чесс занимал место в зрительном зале, на коленях у жены или кого-то из команды Алехина, а во время финальной серии за звание чемпиона мира с голландским шахматистом Максом Эйве, он даже проверял шахматную доску перед каждой партией, обнюхивая ее.
3. Эрмитажные коты
Коты в Эрмитаже живут практически с самого его основания и даже стали одной из главных легенд, если не сказать, экспонатом музейного комплекса. Несколько лет назад об эрмитажных котах даже сняли документальный фильм.
В истории музейных котов фигурируют Екатерина Вторая — она хоть и не любила котов, но оставила их во дворце в качестве защиты от грызунов. И с этой задачей коты справлялись очень ответственно. Стоит сказать, что во время блокады, когда все коты вымерли, Эрмитаж тут же наводнили полчища крыс. И только после окончания войны и запуска новой партии охотников, проблему грызунов удалось решить. Сегодня поголовье животных неуклонно растет — на территории Эрмитажа насчитывается порядка семидесяти штатных котов. Относятся к ним очень внимательно, их кормят сотрудники музея, при этом каждый из них имеет свой паспорт и ветеринарную карточку.




Расказать о статье друзьям
Похожие статьи
Музей Усадьба Ясная Поляна
Британский Совет совместно с Музеем-усадьбой Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» открывает приём заявок на участие в первом выездном…
Читать далееЯсная Поляна Фото
Ясная Поляна находится в 15 км. от Тулы, на юг, пересекаем город по проспекту Ленина, который плавно переходит в Орловское…
Читать далее